首頁 簡介 網站導覽 聯絡我們 常見問題

 

名稱: 香港聾人協進會
地址: 香港九龍彩虹村紫薇樓109,111-118號地下
電話: (852) 2327 2497
傳真: (852) 2327 7445
網址: http://www.hongkongdeaf.org.hk
電郵: info@hongkongdeaf.org.hk
   

香港聾人協進會 (前身為香港聾人康樂部協會) 正式成立於1976 年 8 月,當時是由一群熱心的聾人自行發動組織的自務會社,而僅借用其它學校團體地方為臨時會址。1978年登記為香港社會服務聯會會員。

1980年經過一番積極爭取,最後獲社會福利署撥出彩虹村金漢樓地下作為開辦聾人社交及康樂中心之用,同時撥款資助本會經常開支。1983年更成為公益金會員機構。

香港聾人協進會是在1988年10月8日週年大會,由全體會員投票贊成通過會名由「香港聾人康樂協會」改為「香港聾人協進會」。其目的在擴大本會服務範圍,亦顯示聾人的需要並非只局限於康樂活動。

隨著社會變遷,本會需要幫助聾人處理適應上的問題,曾多次嘗試向外申請資源開辦新服務,遂於1990年成功獲公益金資助手語翻譯服務,又於翌年開展了個案輔導及家庭生活教育服務,使本會之工作更趨全面性。

因應本會之發展需要,原有會址地方已不敷應用,終獲社會福利署同意,並由獎券基金及香港賽馬會撥款裝修,遂於1993年7月遷入彩虹村紫薇樓地下一面積達三千平方呎之新中心。

本會服務推展至1994年,獲僱員再培訓局撥款資助開辦聾人培訓課程,加強就業謀生能力。1995年加入世界聾人聯會(World Federation of the Deaf)成為會員。

發揮聾人彼此信任及互助互愛精神,並促進聾人能獨立自主,成為社會有貢獻的一份子,並與其他社會人士之合作。
為聾人提供適當及有關的服務,以發掘其潛能。
推動本港聾人參與及策劃改善有關服務及爭取合理權益。

 

舉辦課程:
手語初班,手語中班,手語高級,國際手語,美國手語

 

相關資料:

年份 類型 事項
2004 書籍 香港手語1


資料來源:香港聾人協進會官方網站

 



Copyright © 2009 香港手語協會 版權所有 不得轉載